Atelier pratique | Comment privilégier l’alimentation bio, locale et saine pour votre catering et bar
SamenDurable
Pour de nombreux lieux culturels, la transition vers une alimentation durable est un véritable défi. Comment puis-je savoir d’où viennent les ingrédients de mon service traiteur ? Comment puis-je le rendre abordable ? Les plats entièrement végétaliens sont-ils appréciés ? Dans cet atelier, nous examinons les obstacles, mais surtout les solutions pratiques.
Proposer des repas à base d’ingrédients végétaux et de saison, de préférence fournis par des fournisseurs locaux et dans la mesure du possible biologiques, est plus sain et meilleur pour l’environnement. Cependant, la transition vers une alimentation durable n’est pas évidente pour toutes les organisations culturelles. Des réponses et des solutions sont à portée de main, surtout si nous travaillons ensemble sur cette question.
Cet atelier s’adresse à toutes les personnes de votre organisation impliquées dans la restauration, les achats alimentaires, l’organisation de repas, etc.
Langues : NL et FR
Cette activité est organisée en collaboration avec Creative.Hub.
Informations pratiques
Théâtre Les Tanneurs
19 mars 2024
De 08:00 à 17:00
NL - FRGratuit
Organisé par SamenDurable & Creative Hub
Au programme
Accueil et petite introduction par Katrien Reist (coordinatrice SamenDurable)
Présentation par Nathalie Decoene
Cueilleuse sauvage et cheffe écoresponsable, traiteuse de Theater aan Zee et coordinatrice de Greentrack Gent.
Elle présentera la restauration durable et saine à partir de sa pratique en tant que cheffe. Qu’est-ce qu’une alimentation durable et saine ? Comment susciter l’enthousiasme de votre équipe, de votre personnel et de votre public pour une restauration durable et saine ? Quelles sont les astuces pour cuisiner de manière économique, avec le moins de déchets possible ? Comment discuter avec votre traiteur·euse si vous souhaitez servir une alimentation durable et saine ?
Rob Renaerts, coordinateur du RABAD
Réseau des acteurs bruxellois pour une alimentation durable
Il aborde les aspects de l’achat local. Où sont nos fournisseurs locaux ? Comment devons-nous comprendre le terme « local » ? Quelles autres priorités puis-je introduire ? À quoi faut-il faire attention si l’on veut acheter de manière durable ? Quelles sont les implications pratiques ?
Pause
Tables de travail : élaborer un plan concret pour votre propre organisation
À l'aide d'une liste de contrôle complète, nous vérifierons où nous en sommes et quelles pourraient être les prochaines étapes. Y a-t-il des choses que nous pourrions faire ensemble ?
Clôture
Nous présentons les plans les un·es aux autres et discutons autour d'un verre dans le tout nouveau café des Tanneurs.
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